Меню
Сырье из тайги, добытое охотником с 25 летним опытом. Гарантия. Доставка. Консультации.

+7 916 800-00-00

Роман Алексеевич

+7 926 650-00-00

Доказано: Женьшень укрепляет иммунитет

.

Новые исследования: доказано, что женьшень укрепляет иммунитет

    Как сообщило представительство Корейского агентства по торговле и инвестициям (КОТРА) в Копенгагене со ссылкой на публикации в газетах "Политикен" ("Ginseng kan forebygge forkølelse") и "Берлингске тиденде", медики Национального госпиталя Дании доказали, что женьшень укрепляет иммунитет человеческого организма. Проводившиеся ими в течение четырех лет исследования свидетельствуют также о противовоспалительной активности женьшеня и его эффективности при лечении простуды.
    Группа ученых под руководством Арсалана Харазми (Arsalan Kharazmi) собирается продолжать изучение возможности использования женьшеня в лечении разного рода воспалительных процессов. На данный момент установлено, что препараты из этого растения сами по себе не убивают болезнетворные бактерии, однако они помогают организму бороться с воспалением, укрепляя иммунную систему.
    В КОТРА говорят, что, хотя полезные свойства женьшеня широко известны, "не проводилось никаких научных исследований, которые бы их подтверждали". Недостаток медицинских свидетельств в пользу женьшеня, по словам представителя КОТРА, препятствовал официальному признанию его лекарством. Поэтому результаты датских ученых будут иметь "огромный рекламный эффект", который должен привести к росту спроса на женьшень.
    Конечно, в КОТРА несколько преувеличивают. Видимо, ради пресловутого рекламного эффекта. Даже поверхностное знакомство с вопросом показывает, что женьшень и препараты из него изучались во всем мире – в том числе и в клинических условиях – уже с очень давних пор, так что новые результаты датских медиков сенсацией не станут. Они лишь еще раз подтвердят ранее появлявшиеся сообщения.
    Кстати сказать – обращаясь к энтузиастам восточной и народной медицины, не все последние научные данные о женьшене выглядят однозначно положительно. Изучать в этом растении – и в плане его положительного воздействия на организм, и в плане побочных эффектов – еще действительно предстоит многое.
    Взять хотя бы опубликованную в сентябре этого года работу ученых Массачусетского технологического института. Они обратили внимание на противоречивые данные о влиянии женьшеня на рост кровеносных сосудов. Одни исследователи писали, что женьшень способствует этому процессу, а другие обнаружили, что он его замедляет. И то, и другое свойства могли бы оказаться полезными в разных ситуациях. Первое – для заживления ран, а второе – для лечения рака, так как, отрезав кровоснабжение опухоли, ее можно "убить".
    Теперь выясняется, что в женьшене действительно содержатся вещества с прямо противоположным действием – одни замедляют, а другие ускоряют рост сосудов. Причем, в разных сортах женьшеня соотношение этих веществ различается, так что одни сорта могут стимулировать рост сосудов, а другие – наоборот, препятствовать ему.
    Отсюда проистекает несколько выводов. Один из них: появляется возможность выяснить, какие вещества за что ответственны, и приготовить на их основе лекарственные препараты – как для заживления ран, так и с возможным противоопухолевым эффектом. Другой очевидный вывод: если вы лечитесь женьшенем, важно знать что именно вы применяете, какой сорт этого растения, иначе вместо желаемого воздействия на организм может получиться прямо противоположное. Многие люди думают, что "натуральный продукт" – "по определению" безвредная вещь, которая даже если и не поможет, то не навредит. В реальности же бывает по-разному.
    Пусть читатель не подумает, что мы хотим его напугать, но еще в старой советской медицинской литературе описывался случай коллективного отравления настойкой женьшеня. Компания неудачливых собутыльников потребила настойку вместо водки, решив, видимо, что так будет только полезнее. Увы, доза оказалась смертельной... Этот инцидент описывается в вышедшей в СССР в 1957 солидной монографии И.И. Брехмана под названием "Женьшень". Мораль же проста: умеренность необходима во всем.
    Чтобы никому совсем уже мало не показалось, сообщим, что по недавно опубликованным данным ученых Китайского университета Гонконга, введение беременным мышам одного из веществ, содержащихся в женьшене, приводило к врожденным уродствам у подопытного потомства, особенно часто – к аномалиям конечностей. При этом степень повреждений зависела от дозы. По словам гонконгских исследователей, положительные эффекты женьшеня уже изучены довольно хорошо, но вот побочное действие пока остается мало известным. Напомнив, что в некоторых странах Азии до 10% беременных женщин принимают препараты женьшеня, ученые порекомендовали воздержаться от такой практики до проведения дополнительных исследований.
    Новозеландские хирурги недавно выступили с призывом к своим пациентам воздерживаться от употребления ряда лекарственных растений в течение 10 дней перед операцией. Врачи считают, например, что женьшень, гингко и чеснок повышают риск послеоперационного кровотечения, а также могут блокировать действие ряда лекарственных препаратов. Кстати, список не рекомендуемых хирургами растений довольно широк. В него, помимо трех упомянутых, входят лук, сельдерей, петрушка, гвоздика, зеленый чай и другие.
    Есть, разумеется, и масса положительных свидетельств о свойствах женьшеня. Так, ученые и медики университета штата Коннектикут в США недавно обнаружили, что одно из содержащихся в корне этого растения веществ снижает вероятность заболевания гриппом у пожилых людей на целых 89%. Такие результаты были опубликованы в западной прессе в качестве советов тем, кому не досталось вакцины от гриппа: в Соединенных Штатах в последнее время возник неожиданный дефицит этой вакцины, а зима, между тем, приближается. Коннектикутские исследователи пояснили, что содержащиеся в женьшене вещества укрепляют иммунитет, стимулируя выработку в организме противовирусных антител.
    Вывод из всей приведенной информации прост и банален: лекарственный растения могут быть очень полезны, но только если применять их к месту и в меру. Старайтесь избегать самолечения и консультируйтесь с врачом.

Евгений Штефан, "Сеульский вестник"

Источник информации: http://vestnik.tripod.com/

Прямая ссылка на статью: http://vestnik.tripod.com/novosti04-II/110103.html


Телефоны для консультаций: +7 (916) 800-00-00, +7 (926) 650-00-00.


Еще о женьшене:

Все статьи о лечебном сырье:



Вы можете сделать ЗАКАЗ ПРЯМО СЕЙЧАС

Звоните c 9:00 до 24:00 без выходных:
+7 (916) 800-00-00 - Роман Алексеевич Бестужев-Уланский,
+7 (926) 650-00-00 - Роман Алексеевич Бестужев-Уланский.

SMS / WhatsApp:
+7 (916) 800-00-00, +7 (926) 650-00-00

Отправьте письмо на E-mail: info@russianhunt.ru

Звоните по Skype: russianhunt.ru

Мы в социальных сетях

или ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ и нажмите кнопку "Отправить"


Имя:

E-mail:


Телефон:


Заказ:



шикарный подарок
на новый год

Кресло "Медведь"
Кресло "Медведь"

наши почетные гости

Роман Бестужев-Уланский показывает Фёдору Конюхову экспонаты охотничьего салона-музея
Роман Бестужев-Уланский и Александр Васильев

отзывы