Меню
Сырье из тайги, добытое охотником с 25 летним опытом. Гарантия. Доставка. Консультации.

+7 916 800-00-00

Роман Алексеевич

+7 926 650-00-00

Камусовые лыжи || Лыжи с камусом

.

Камус

Известно, что без хорошего охотничьего снаряжения трудно провести удачную охоту. Сколько неудачных, безалаберных охот приходилось видеть за свою скромную охотничью практику! Собираются охотники на облав­ную охоту на лося или кабана. Комплектуют рюкзаки, набивая их снедью и горячительным, перебирают патроны, иной раз бе­рут с собой до двадцати пулевых патронов, точат ножи, их поче­му-то должно быть обязательно два – один большой охотничий, а другой малый – разделочный.

Наконец наступает самый счаст­ливый и волнительный момент, охотники прибыли в хозяйство.

После инструктажа егерь ведет команду в лес. А в лесу снег, и глубокий.

– «Кто с лыжами! В голову колон­ны!»

Но таких находится человека три-четыре.

В хозяйстве лыж нет, а если есть, то «дровяные», с разогнуты­ми концами и слабыми мягкими юксами, из которых ежеминутно выскакивают ноги. И вместо кра­сивой организованной охоты по­лучаются сплошные неурядицы. Пешие стрелки отстают от лыжников, потеют и, став на номер, начинают быстро мерзнуть. А ес­ли посчастливится, и в окладе окажется зверь, то часто «мажут» или делают подранка, добор ко­торого переходит в настоящее испытание.

Хочу поделиться своим опы­том (все взято из практики). Охоту зимой нельзя провести удачно, не имея добрых охот­ничьих лыж. Те деревянные лы­жи, которые изготовляли Киро­вская и Вологодская фабрики, не подходят для охоты, их нужно переделывать.

Лучше всего изготовить лыжи самому. Для лыж можно исполь­зовать клен, черемуху, рябину, вяз. Все эти породы деревьев прочные, гибкие и хорошо обрабатываются столярным инстру­ментом.

Нужно загодя, поздней осенью или зимой, отыскать в лесу ровные не толстые деревья без сучков в нижней части ство­ла, спилить их и привезти до­мой. Из одного бревна выходят две лыжи. Ошкурить бревна, ос­тавив на концах кору шириной 10-15 см. Это нужно сделать для того, чтобы при высыхании они не дали трещин. Сушить нужно в темном проветриваемом поме­щении, исключая доступ солнца. После просушки, а она может длиться полгода, распускают бревна на доски.

Ширина лыжи не должна пре­вышать 14 см. Если лыжи будут шире, то при ходьбе вы будете цеплять лыжами друг за друга. Охотникам высокого роста можно пренебречь этим замечанием, а тем, кто ниже 170 см, это нужно учесть. Длина лыж должна рав­няться росту охотника. Длинные лыжи неудобны в лесу.

На мой взгляд, вяз наиболее подходит для лыж. В наших ле­сах он растет в достаточном ко­личестве, ровный, без сучков, древесина его исключительно прочная, гибкая, вязкая. В ста­рину для изготовления древка (ратовища) медвежьих рогатин использовали вяз. Наши пращу­ры знали толк в дереве.

Лыжи из вяза некоторые охот­ники считают тяжелыми. Но это не так. Древесину дерева можно обработать так, что толщина лы­жи будет в 1,5 раза (0,5 см) тоньше, чем у лыж, изготовлен­ных из других пород. Но они не уступают по прочности лыжам, толщиной в 0,8 см, сделанным из клена, рябины или черемухи. Хорошо если вы отыщете комель дерева с незначительным естест­венным изгибом. Вам будет меньше работы гнуть лыжу в центральной части, для прида­ния ей амортизирующего действия при ходьбе.

На досках вычертите каранда­шом с двух сторон контуры бу­дущих лыж. Осторожно срубите ненужный слой древесины, дой­дя до отметок. При работе нуж­но терпение и осторожность, чтобы не испортить заготовку. После этого начинайте обрабатывать передние концы лыж, придавая им заостренную фор­му. Задние концы лыж оставляе­те ровными. Скользящую пове­рхность лыж оставляете тоже ровной.

Толщина лыж в средней части должна составлять примерно 2,5 см. С верхней стороны лыж нуж­но оставить по центру в длину утолщение, так называемое реб­ро жесткости.

Сделав заготовки лыж (голи­цы), отпариваете передние кон­цы лыж в бадье с кипящей во­дой. Распарив, закрепляете кон­цы лыж между двух неподвижных брусков и сгибаете лыжу. Распаренный конец лыжи легко сгиба­ется. Придав нужный угол изги­ба, закрепляете лыжу и оставля­ете в таком положении на сутки‑двое. Затем вынимаете лыжу и проверяете изгиб. Если он вас не устраивает, то повторяете операцию вновь.

Для лыж пригоден лосиный и лошадиный камус, олений камус – узковат. На одну лыжу нужно четыре лосиных камуса. Снимать камус нужно с ног животного вы­ше колен, коротко снятый камус не обеспечивает хорошую вык­ройку.

Если у вас сухой камус, его нужно положить в отмоку (на 1 литр воды 50 г соли). В отмоке камус держать до приобретения им парного состояния, периоди­чески меняя раствор и разминая руками или разбивая деревян­ным молотком.

Парной камус хорошо мездри­те (снимаете прирези мяса и жил). Затем пикилюете – опуска­ете в раствор – 60 г соли и 50 г 100% уксусной (ледяной) кисло­ты на 1 литр воды. В пикиле держите 2-3 дня, периодически вынимая и разминая в руках. Вынув из пикеля, кладете в про­лежку.

К этому времени должны быть полностью готовы лыжи - голицы. Просверливать отверстия для юкс необязательно. Кроме того, отве­рстие в центре лыжи ослабляет ее прочность. Юксы можно нало­жить прямо на лыжи, привинтив шурупами к ней, а сверху при­бить 8 мм фанерные выкройки. Это делается после того, как приклеили к лыже камус.

Юксы готовят из транспортер­ного ремня. Он твердый, эластич­ный и не теряет своих качеств при эксплуатации лыж. После пролежки, когда камус приобрел вяленое состояние, наклеиваем его на скользящую поверхность лыжи. Для этого можно использовать казеиновый клей или другие водостойкие клеи. Края камуса нужно загнуть вверх и закрепить к верхней сто­роне лыжи гвоздиками, а что еще лучше, скобками для обивки ме­бели.

Камус должен быть выкроен, края его должны быть точно по­догнанными «по шерсти», иначе при движении плохо подогнанные края будут тормозить скольжение. Кроить можно, используя зигзагообразный обрез – «елоч­кой» или ровный.

После того как камус прикле­ен к лыжам, снова закрепляем их между неподвижными брус­ками и оставляем на время, чтобы клей и камус высохли. Эту операцию необходимо де­лать для того, чтобы лыжу не «повело пропеллером» при вы­сыхании камуса и клея. При не­однородном высыхании лыжи кистью или мокрой тряпицей смачивайте высохшие места, обеспечивая тем самым равно­мерное высыхание.

После того как лыжи высох­ли, вынимаете их из зажимов, просверливаете отверстия в пе­редних заостренных концах лыж. Набиваете гофрированные резинки под подошвы, предва­рительно подложив под резин­ки поролон в том месте, где пятки обуви будут соприкасать­ся с лыжей, чтобы не налипал снег.

Какие инструменты необхо­димы для изготовления лыж? Самые обиходные. Топор, про­дольная и поперечная пилы, стамески, рубанок, молоток, нож, ручная дрель, рашпиль, линейка, наждачная бумага.

Однажды став на камусовые лыжи, вы уже никогда не пожелаете их поменять на «дровя­ные». К камусовым лыжам не прилипает мокрый снег. Если вы преодолеваете болото или мест­ность, где под снегом вода, она не замерзает на лыжах, а скаты­вается с шерсти, лыжи не теря­ют способности скольжения.

Если вам нужно преодолеть подъем, нет нужды снимать лы­жи и идти пешком, как это при­ходится делать на лыжах - голи­цах. На камусах вы преодолеете подъем, ведь они не скользят «против шерсти». Нужно лишь поставить пяточный ремень, что­бы обувь не выскакивала из юксы.

Тропя зверя, в частности ло­ся, вы на камусах можете по­дойти к нему на выстрел. Прав­да, куртка и брюки у вас долж­ны быть из солдатского сукна. Звук, производимый ими при касании о кустарник, не пугает лося, он схож, видимо, со зву­ком, производимым движущим­ся лосем. Зверь встает с лежки, слушает и ждет появления «со­родича», но вместо сородича появляется охотник. Лось 5-7 секунд находится в радиусе досягания вашего оружия, затем рысью уходит прочь.

Я выиграл пять пари, подхо­дя к зверю на лежке на каму­сах на расстояние выстрела (35 метров).

И еще одно преимущество камусов. На одной из охот мы с приятелем добыли крупного секача. Положив на пару камусов трофей и став на другую пару, мы, сменяя друг друга, отбуксировали кабана до дороги, куда мог подойти вез­деход. Прошли расстояние око­ло одного километра. В хозяй­стве взвесили секача, в нем оказалось 187 кг.

После зимнего сезона охоты камусовые лыжи нужно связать скользящими плоскостями вместе, вставив распорки посе­редине у юкс и в отверстия на загнутых концах.

Камус «боится» моли. Чтобы камусовые лыжи служили долго, не используйте их, где мало снега, на посыпанных песком или солью, наезженных доро­гах и по крепкому насту.

Бережное отношение к каму­сам позволит вам много сезо­нов испытывать настоящее нас­лаждение от зимних охот.

Источник информации:
Журнал «Охотничье собаководство» № 6, апрель-май 2008 г., стр. 57-59

Виктор Лунев


Все статьи о лечебном сырье:



Вы можете сделать ЗАКАЗ ПРЯМО СЕЙЧАС

Звоните c 9:00 до 24:00 без выходных:
+7 (916) 800-00-00 - Роман Алексеевич Бестужев-Уланский,
+7 (926) 650-00-00 - Роман Алексеевич Бестужев-Уланский.

SMS / WhatsApp:
+7 (916) 800-00-00, +7 (926) 650-00-00

Отправьте письмо на E-mail: info@russianhunt.ru

Звоните по Skype: russianhunt.ru

Мы в социальных сетях

или ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ и нажмите кнопку "Отправить"


Имя:

E-mail:


Телефон:


Заказ:



шикарный подарок
на новый год

Кресло "Медведь"
Кресло "Медведь"

наши почетные гости

Федор Конюхов: скоро снова в путь
Фёдор Конюхов и его помощник - Сергей Сергеев в гостях в охотничьем салоне

отзывы