Меню
Сырье из тайги, добытое охотником с 25 летним опытом. Гарантия. Доставка. Консультации.

+7 916 800-00-00

Роман Алексеевич

+7 926 650-00-00

Шуба от Бестужева

19.06.2009 

Шуба от Бестужева

ПОЛЯРНЫЙ ВОЛК ЕМУ НЕ СТРАШЕН

Бестужев-Уланский Роман Алексеевич

На международной выставке «Оружие» особенную популярность у посетителей снискала экспозиция ручных поделок «Русский охотничий промысел» - роскошные меховые шубы, унты, пимы, шапки и рукавицы.
Глядя на эту ярмарку русских мехов - волка серого и полярного, бурого медведя и оленя, росомахи, барсука, енота, - невольно задаешься вопросом: «Откуда ж такое пушное богатство?»
- На севере республики Марий Эл есть закрытое военно-охотничье хозяйство, раскинувшееся на десять тысяч квадратных километров, - рассказывает глава фирмы Роман Бестужев-Уланский. - Добываем зверя в основном здесь. Но частенько мы, промысловики, забираемся в Якутию, Заполярье. Именно оттуда привозим шкуры полярного волка.
Чтобы сфотографироваться, Роман выбирает самую, как мне показалось, красивую шубу - пепельно-серебристого цвета. Нахваливает:
- Мех, как видите, самый пушистый. Шуба легкая, прямо-таки воздушная. Не то что медвежья. И нет ее теплей! Даже в морозы за 50 градусов согревает надежно.
Разглядывая этот уникальный экспонат, невольно ловлю себя на мысли, что где-то видел человека в такой вот ослепительной одежке. Ну, конечно же, один из главных героев фильма «Сибирский цирюльник» щеголял именно в такой, пепельно-серебристой шубе!
- Действительно, для своего фильма Никита Михалков заказал аналогичную шубейку. И так она ему понравилась, что попросил сшить, как говорится, по его плечу, еще одно пепельно-серебристое диво. Говорит, облачившись в царский наряд, ощущает, как уходят все тревоги и на душе становится светло.
В руках у Романа (на снимке) - элитные унты из шкур полярного же волка, из них и шапка «малахай». Теплые, надежные в любую стужу меховые изделия заказывает не один лишь Михалков, а и другие знаменитые люди. Например, знаменитый конструктор автоматов Михаил Калашников, путешественник и мореплаватель Федор Конюхов, певец Александр Розенбаум, писатели, актеры, телезвезды. Имена людей государственных Роман предпочитает не упоминать.
- Впрочем, нашими главными заказчиками являются все же не знаменитости, не большие «шишки», а полярники, промысловики, каюры и оленеводы, - утверждает Бестужев-Уланский.
Кстати, уже упоминавшийся Федор Конюхов, отправляясь в апреле 2006 года покорять белое безмолвие Гренландии, а в мае 2007-го - в трансгренландскую экспедицию, взял у Романа унты, валенки, шубу из шкуры полярного волка, шапку и варежки. Охотники заказывают унты из росомахи - этот мех не индевеет на сильном морозе.
- Хотя царскими называются унты медвежьи, - говорит он мне. - Такие, достоверно известно, носил сам Петр Великий. А есть еще тобоки со вставленными в них меховыми чулками. Высокие голенища надежно защищают колени охотника, когда он на снегоходе мчится по тундре. В этой мягкой и теплой обувке можно с комфортом лежать на снегу - обморожение ногам не грозит. Подошва унтов из меха со лба оленя: и бесшумны, и не впитывают сырость. Шьют их мастера по старинным, прадедовским лекалам, кожу крепят не нитками, а оленьими жилами.
Бойко, смотрю, расходятся на ярмарке детские унтики. По-особому изящны, невесомы, разукрашены женские пимы из прочных оленьих шкур.
Из камуса здесь даже делают лыжи. Кожу мастера снимают с ног оленя. Семисантиметровые куски сшивают в единое полотно. Приклеивают (навечно!) к дереву специальным рыбьим клеем, как правило, из щуки.
Немного таких творцов осталось сегодня в России. Один из них - Валерий Иванов - хранит секреты дела за семью печатями. А живет он на побережье Карского моря.
Состоятельные люди заказывают Роману выделанные шкуры животных. Украшают ими квартиры, охотничьи домики на дачах. Спросом пользуются чучела диковинных птиц и зверей. Честолюбивые люди хвастаются потом ими, как собственными охотничьими трофеями.
Посетители выставки, заметил я, с опаской берут в руки казачьи нагайки, знакомые зрителю по тому же фильму Никиты Михалкова. Изготовляются из сыромятной бычьей или воловьей кожи. 8-косное плетение делает их исключительно прочными. Не приведи Господь попасть под удар!
А вот казачья плеть из натуральной кожи. Страшновата на вид. Похожа на приготовившуюся к нападению змею. Тоже, выясняется, ходовой товар. Не являясь холодным оружием, представляет собой грозное средство самозащиты.
И почем же все это великолепие? Детские унтики стоят от 3,5 тысячи рублей, мужские - от 10. А у сказочно прекрасной шубы пепельно-серебристого цвета и цена сказочно высокая. Лучше не говорить!

Юрий МАХРИН.
Фото автора.
ФОТО: Роскошны, мягки царские меха.


Источник информации: Еженедельник "Деловой Вторник".  30 марта 2009 г.
http://www.dvtornik.ru/articles/2009/03/135/2030.html  
  
 

      Все новости

шикарный подарок
на новый год

Кресло "Медведь"
Кресло "Медведь"

наши почетные гости

Виктор Бунаков: Отличные лыжи из лосиного камуса!!!
Хоккеист Алексей Крутов

отзывы